пятница, 11 октября 2013 г.

О целительной силе танца.




В современном мире известно,  что танец обладает целительным свойством и способен не только улучшить общее эмоциональное   состояние, но и вылечить от недуга.  Поэтому не удивительно, что так много людей сегодня увлекаются танцами, ходят на дискотеки и имеют более высокий жизненный тонус по сравнению с теми, кто хореографией не занимается.

 Но что  есть такого ценного в танцах, чего нет ни в одном двигательном направлении, спорте и других видах деятельности? Оказывается кроме физического и ментального тела (мысли, установки) в танце задействовано тело эмоций, душа, которая является связующим звеном между телом и духом. В хореографии есть экспрессивная составляющая, которая имеет свое проявление в танцевальном движении.  Именно в танце человек может выразить не выраженные чувства и трансформировать разрушительные эмоции в созидающие.

   Целительный эффект танца связан  с неоспоримым фактом единства и взаимосвязи тела, души и духа, которые  влияют друг на друга.   Когда мы делаем более гибким тело - душа и сознание так же становится более гибкими и наоборот.  Исцеляя душу через танец, мы исцеляем свое  тело, это удивительный инструмент по развитию и улучшению себя. 
   Так, не выраженная и неосознанная эмоция застревает в теле  в виде различных болезней, мышечных блоков, вызывает боль и дискомфорт. С помощью танца и движения  можно осознать эту маленькую часть себя, достать ее на «свет»  и придумать,  как ее можно развить, улучшить, придать ей другое качество.  Этим занимается танцевально-двигательная терапия, которая не очень развита в нашей стране, но имеет огромную силу и место в психотерапии зарубежных стран (Нидерланды, Австрия, США и с недавних времен Россия).  


Современный мир обязывает нас надевать на себя разные социальные маски, которые уводят нас от самих себя. В танце нет границ, там есть полет души, возможность быть самим собой, чего нам часто в жизни так сильно не хватает.

2 комментария:

Сергей комментирует...

В сентябре мне посчастливилось прогуливаться со своей дочерью в парке им. Фрунзе, в Витебске. Во время этой прогулки, я стал свидетелем как в парке находилось группа около 20 человек довольно преклонного возраста (70-80 лет). Целью их нахождения было то, что каждое воскресенье в летний период(как выяснилось позже)они собираються для того чтобы потанцевать под музыку аккордеона. Да, конечно, можно сказать, что они встречаются еще и для общения. Однако, по моему мнению, главная цель их встреч - танец!
Оля, этот пример, как раз и подчеркивает то, что танец может оказывать целительный эффект с таким фактом как наличие гармонии между телом и душой, а также близких по духу людей. Все это делает нашу жизнь ярче, светлее, сохраняя здоровье нашего духа и тела и продляет годы нашей жизни!

Ольга Наталевич комментирует...

Здорово, наверное, эти люди подсознательно знают о целительной силе танца. Думаю, они еще приходят потанцевать под музыку аккордеона еще для того, чтобы подпитать свою душу эмоциями и чувствами, которые они испытывали в свои молодые годы,в чем им и помогает танец. Считается, что в движении человек быстрее обретает осознанность, чем в статичном положении. Поэтому танец и движение настоящие помощники в создании прочной связи между телом и душой, духом. Спасибо, Сергей, за обратную связь)))