среда, 25 сентября 2013 г.

В гости к Марку Шагалу.

 
В один из приятных осенних дней мне посчастливилось побывать в доме-музее Марка Шагала. Именно в Витебске родился и прожил значительную часть своей жизни известный всему миру художник Марк Шагал.

   Так интересно было окунуться в атмосферу домашнего уюта, где жил выдающийся  художник, который тогда не знал, что прославится на весь мир. Дом, в котором Марк Шагал провел свое детство и юность, очень маленький, но уютный. Я была удивлена, как в таком маленьком доме проживало больше 10 человек. 

   Когда мы были в музее, то один мужчина высказался: «Что он такого уж выдающегося рисовал? Не понимаю… его картины похожи на рисунки трехлетнего ребенка…» А экскурсовод ему ответила, что его картинами любуется весь мир. 

   Марк Шагал был удивительным человеком и самое главное, что выделяло его из общей массы, так это то, что он никому не подыгрывал, не стремился кому-то понравиться, угодить. Об этом свидетельствуют не только его  картины, но и оформление города, которое ему поручили  к годовщине революции. Жители Витебска были ошарашены, когда видели украшения в виде летающих коров и коз по городу. Но ничего, принимали его таким, какой он есть, только приговаривали: «Искусство революции… Ничего…  Поймем!» 


   Он  имел свое видение жизни, свой мирок, через призму которого изображал жизнь на своих картинах.   Я думаю, что сначала он нашел себя, а потом был верен себе и оставался самим собой всю свою жизнь. Наверное, это ключ к тому, чтобы найти свое предназначение в жизни и исполнить его.
   Из Витебска он уехал еще молодым, но всю жизнь изображал на своих картинах крыши домов нашего города и  летающих людей в Витебске. Что это может символизировать для нас, жителей города Витебска, да и не только?

    Наверное, что каждый из нас может и вправду летать и быть свободным от  страхов, ложных стереотипов и заблуждений,  которые прибивают нас к земле и  не дают мечтать,  творить и наслаждаться жизнью во всей ее красе. Марк Шагал  оставил нам  свет  своего пути и творчества, который может светить и   подпитывать каждого «свободного художника», желающего создать жизнь своей мечты.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Несколько раз мне посчастливилось, побывать в доме-музее Марка Шагала. И каждый раз я испытывал удивительное чувство восторга и нахождения в той эпохе, в которой прошли ранние годы жизни Шагала.
Также поражает его своеобразная индивидуальность как в жизни, так и в творчестве, а также преданность и непоколебимость своему направлению в искусстве. Несмотря на множественную критику, особенно на заря своего творческого пути, Марк сумел остаться верен своему искусству! В чем ему помог голос его сердца и любовь близкого человека - Беллы Розенфельд!