понедельник, 23 сентября 2013 г.

"Я переживал, что у меня нет башмаков, пока не встретил на улице безногого"

   Недавно мне на глаза попалась старая поговорка "Я переживал, что у меня нет башмаков, пока  не встретил на улице безногого". Очень часто мы сетуем на то, что нам чего-то не хватает и забываем о благодарности за те богатства и блага, которые у нас уже есть. 
   Очень жаль, что много сил и энергии уходит на переживания о том, что не является истинной ценностью, которая может сделать человека действительно счастливым. Поэтому, пока человек "бегает"  за иллюзорными благами, настоящее богатство протекает у него сквозь пальцы.
   Это можно наблюдать в ситуациях, когда в погоне за деньгами, карьерным ростом или другими вещами люди теряют вечные ценности - здоровье, дружбу, душевный покой, честолюбие, любовь... Мудрость поговорки заключается в том, чтобы за всеми переживаниями о "башмаках", человек сам не стал "безногим", а смог сделать выводы до того, как это произошло  с ним, например из  печального опыта других людей.
   Сетование на судьбу, обиды на людей все это имеет значение, пока человека не отрезвит серьезная жизненная проблема. А как иначе он может понять, что все это не имеет такого значения?!
   Благодарность за то, что у нас уже есть дарит ощущения богатства и счастья.Мне понравилась фраза одной женщины, которая успокаивает себя такими словами: "А я вот сижу и радуюсь, что морщинки не болят!" В любой жизненной ситуации и жизненный период есть то, за что можно быть благодарным.
   Это состояние будет притягивать в вашу жизнь все блага этого мира, о которых вы только можете мечтать.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Безусловно мы должны быть благодарны за то, что мы имеем. И в первую очередь, за то, что нам даровано жизнь!
Кто-то спросит, кого необходимо благодарить?! Ответ прост-Бога, жизнь, родителей,..., то, кого нам подсказывает сердце.
Поблагодарив, с чувством определенной ценности необходимо идти вперед! В этом тоже заключается определенная доля благодарности!