суббота, 9 февраля 2013 г.

Сознание определяет бытие


Недавно я услышала такую фразу: «Сознание определяет бытие», по-моему,  это слова К. Маркса, с которыми я полностью согласна.   Хотя некоторые со мной поспорят, утверждая обратно. Думаю, что эти фразы не исключают друг друга, однако давайте разберемся в том секрете управления жизнью, который скрывает данная фраза.
   Известен такой факт, что маленькая девочка около трех лет, представительница дикого  племени, потерялась в джунглях.  Ее нашел человек, она выросла в цивилизованных условиях, воспитывалась в хорошей  семье,  в  результате она стала  женщиной, которая владела изысканными манерами, воспитанностью и очень отличалась  от  представителей своего рода.
    Здесь можно согласиться с тем, что «бытие  определяет сознание».  На сознание девочки оказывалось влияние, в результате чего она имела судьбу, которая  в значительной степени отличалось от ее соплеменников. Вывод – на наше сознание, а значит и судьбу оказывают влияние множество факторов, одним из которых является наше окружение.
    Очень полезно  анализировать  свое жизненное пространство и ту среду,  в которой вы обитаете, тех людей, то общество, которое вас окружает.  Если вы хотите быть счастливым, окружайте себя счастливыми людьми, если здоровыми – общайтесь с людьми, которые ценят здоровья и занимаются его улучшением, если богатыми – ищите среду богатых людей, которые смогут оказать позитивное влияние на ваше сознание, а значит и «бытие».
    Уделяя внимание своему  сознанию, очищая его и улучшая, можно изменить свою жизнь. Важно сформировать ценность развития сознания, а  приняв решение постоянного самосовершенствования, откроются и способы того,  как это можно делать.  
   Как уделять внимание своему сознанию? Для начала начните читать книги по духовному развитию, общайтесь с людьми,  которые интересуются и занимаются самосовершенствованием, посещайте  тематические  семинары, определите для себя вопрос, который вам наиболее интересен и занимайтесь его исследованием. Это может быть изучение интуиции, способы познания себя, изучение законов вселенной, все,  что вам будет  интересно.
    Развитое сознание делает  человека  из раба властелином. Это действительно так, ведь  легко управлять людьми «темными», которые действую на основе страхов и  суеверий. Одновременно невозможно манипулировать человеком, который чист от сомнений, предрассудков  и предубеждений.  Расширяя свое представление о себе, о жизни мы становимся более свободными и счастливыми.

6 комментариев:

Сергей комментирует...

Оля, я все-таки неполностью согласен с выражением, что "сознание определяет бытие". Ведь в некоторых случаях бытие неподвластно нашим действиям, в том числе и сознанию.
А вот с тем, что своему сознанию необходимо уделять внимание и окружать себя людьми, которые могут быть для нас интересны и полезны, с этим я соглашаюсь. Также, я считаю, что в определенных жизненных ситуациях нам необходимо оказывать влияние на формирование (развитие) сознания и близких нам людей!

Ольга Наталевич комментирует...

Спасибо, Сергей, за комментарий! я полностью согласна с вами в том, что в нашей жизни есть события и обстоятельства, которые нам не подвластны. Но считаю, что они нам не подвластны до тех пор, пока их не осознаем, не понимаем их причину. Например, молодой человек встречается с девушкой, которая имеет определенные недостатки, он перестает с ней встречаться, начинает встречаться с другой, третьей, но ему кажется, что все они одинаковы, только имена у них разные. Ему может казаться, что асолютно все представительницы прекрасного пола одинаковые (это обстоятельство невозможно изменить), хотя на самом деле причиной этому является он сам. Это будет продолжаться до тех пор, пока он не признает тот факт, что это не в девушках что-то не так, а в нем самом, не задаст себе вопрос типа, что во мне есть такого, что притягивает подобных людей в мою жизнь. Только после глубоких размышлений и правильных выводов, может измениться его внутренняя реальность и, как следствие его жизнь.

Dmitry Voevodin комментирует...

Сознание - первично. Вне зависимости какое вокруг бытие - только твое сознание определяет кто ты (герой или тряпка). И именно познав страх, свой животный страх, до самого низменного его ощущения - спор о первичности как то сам собой отпадает...
Все конечно вы правильно написали, все действительно это - истина. Но как то все сладко получается - читай, собирай окружение + ... - и все будет ок. Только вот большинство Святых - в начале своей жизни были совсем не праведниками, а совсем даже наоборот... Это я к тому - что иногда, чтобы познать Свет - нужно окунуться во Тьму по самую макушку...

Спасибо за ощущения размышлений. хороший пост

Dmitry Voevodin комментирует...

Да совсем забыл. Вообще то я вначале хотел сказать спасибо за Эмилию. Мне понравилось. Честно.

Ольга Наталевич комментирует...

Дмитрий, спасибо большое за обратную связь. По поводу того, что " все сладко получается", скажу одно, что это маленькая толика того, что для начала можно сделать для развития своего сознания. Ведь, если не пересматривать свои убеждения и взгляды на жизнь, не познавать свою темную часть и не меняться, то никаких изменений в жизни не произойдет. А по поводу святых, да и вообще развития человеческой души, согласна с вами, понятно, что прежде, чем начать свою эволюцию, бессмертная частичка человека совершает свою инволюцию, только после достижения своего пика падения в материю, и начинается процесс развития света через познание и осознание своей светлой стороны и, конечно, темной части души. Таково мое видение))) еще раз спасибо за комментарий

Ольга Наталевич комментирует...

И за отзыв о рассказах про Эмили спасибо, не судите строго - это всего лишь проба пера))))