четверг, 28 февраля 2013 г.

Духовное рождение и инициация.



Я думаю, вы со мной согласитесь, что фундаментальная  идея смысла жизни – это развитие. На  протяжении всей истории планета Земля  эволюционировала, жизнь на ней  меняла свои формы, которые становились  совершеннее, вместе с ней развивался человек.
Если смысл жизни – это развитие, то,  как надо  развиваться, чему отдавать предпочтение и приоритет? Ведь человек является очень многогранной структурой. У него есть физическое тело, душа, а так же сознание, все требует внимания, заботы и ухода. 
Обычно, для того чтобы человек прозрел, осознал существование духовной реальности, признал тот факт, что в нем самом есть та часть, которая вечна,  ему необходимы стрессы, болезни, тяжелые жизненные обстоятельства и ситуации. Так он узнает о том, что кроме физического тела есть еще что-то в нем,  что может болеть, начинает говорить «душа болит…»
Вот как только человек, например, заболел  неизлечимой болезнью, он начинает задумываться над причиной происходящего, задает себе вопрос: «А почему это случилось со мной?»  
В такие моменты он начинает понимать всю бренность материальных ценностей, задумывается над тем, что вечно. Рассуждает  о смысле жизни, о своем предназначении, которое он, возможно, не успеет выполнить, о том, что жил он как-то не  по совести…
 Так он  начинает обращать внимание на свою внутреннюю реальность, которая состоит из его представлений о жизни, его желаний и устремлений, ценностей. Именно через  страдания,  жизненные испытания человек изнутри  перерождается заново.
Духовное рождение человека – это определенная ступень духовного посвящения, которая   сопровождается инициацией, следствием которой является расширение сознания. 
Инициация – это своего рода испытание, которое происходит в жизни как стресс (болезнь, потеря  близкого человека, серьезные жизненные трудности и т.д.)
По сути своей «второе» рождение человека связано с появлением идеи Бога в человеке.  Человек начинает осознавать, что он является частичкой Бога на Земле, и если это так, то как он может жить и каким человеком должен стать, чем заниматься. В этом ключе начинается его духовное развитие.


3 комментария:

Voevodin Dmitry комментирует...

Так вот как процесс этот называется -Инициация. Испытания - основа достижения Инициализации, если я правильно понял А кто же нам ими, испытаниями "обеспечивает" - Он или Дьявол?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Всё связано, без четкого разделения - Тьма и Свет, добро и зло.
Я не знаю с чего начинается перерождение - у меня получилось от понятия Дьявола... Прямых дорог - нет они всегда - кривые...

Ольга Наталевич комментирует...

Я считаю, что в этом вопросе не так важно кто обеспечивает нас испытаниями, как то, как мы будем их воспринимать, будем ли мы осознавать причины происходящего, будем ли мы нравственно меняться или будем искать виноватых всю свою жизнь, не беря на себя ответственность за свою судьбу, обвиняя всех и вся, бесмысленно проживая свою жизнь. А перерождение начинается с такого понятия как ОСОЗНАНИЕ себя и своих мотивов.

Voevodin Dmitry комментирует...

Да, это правда.Все начинается с осознания. Спасибо.