среда, 17 июля 2013 г.

О МИРОВОЗЗРЕНИИ



Как  вы думаете, от чего зависит судьба каждого из нас? Многие считают, что все, что происходит с нами в жизни это простое  стечение обстоятельств. Большинство обывателей думают,  когда с ними происходит что-то хорошее,  что им повезло, а когда случается несчастье с ними или близкими для них людей,  то сетуют на жизнь или на Бога, приговаривая «Какая жизнь несправедливая».
Так  у человека складывается отрывочное представление о жизни и мироустройстве,  с помощью которого  он не может управлять своей судьбой. Это действительно так, ведь как можно быть руководителем  своей жизни, если нет представления о тех инструментах, с помощью которых можно  изменить себя и  свою жизнь.
Если мы не  знаем законов жизни и как они работают, не знаем,  кто мы есть и каково наше предназначение,  то мы не сможем разгадать того   пути, который предначертан для нас небесами,  и который приведет нас к  счастью.  Мы не можем определить, находимся мы на нем или потихоньку скатываемся, так как нет у нас ориентиров. Не имея системы миропонимания  мы не можем выстраивать курс своего пути, как бы нам того не хотелось!
Правда, иногда, может слаживаться ложное впечатление о том, что человек управляет своей судьбой, ему фартит или что-то получается так,  как задумал.  Зачем обывателю задумываться о вопросах жизни, когда все хорошо, но резко может все пойти наперекосяк.
И вместо того, чтобы задуматься о глубочайших вопросах своей жизни, он начинает  обращаться  к гадалкам, экстрасенсам, а еще хуже к ведьмам, которые якобы могут откорректировать  его  судьбу и решить его проблемы.  
Он считает, что это единственный выход, который остался для него. Внешне ситуация может измениться, но это временный эффект, так как пока проблему не решишь изнутри,  снаружи ничего не поменяется. Но что менять, как менять, если нет понимания того, как что устроено во мне и в жизни. Человек начинает пробовать все знакомые ему способы, но,  к сожалению,  они не работают или не дают желаемых результатов.
Поэтому  сегодня многие люди похожи на мух,  которые  бьются о стекло, пытаясь выбраться на волю,  совершают множество телодвижений и, вроде,  на одном месте никогда не сидят, ищут выход к свету, к свободе,  а воз и ныне  там.
Грустно, конечно, так как приходиться часто наблюдать за близкими нам людьми,  но жизнь настолько нас любит, что каждому протягивает свою руку помощи.  Шанс  предоставляется многим, но далеко не каждый его использует, отворачиваясь от  сердечного подарка жизни. Получается, что этот  подарок судьбы  не каждый готов принять,  рассуждая о том, что сегодня есть дела поважнее.


2 комментария:

Сергей комментирует...

Оля, и снова здравствуйте! Я приведу один из примеров из военной истории. Во время блокады Ленинграда, жители испытывали нечеловеческий голод. Когда некоторым блокадным "счастливчикам" получалась раздобыть продовольственный паек, то они его тут же сразу съедали. Однако их организм уже настолько привык к голоду, что такое одномоментное заглатывание еды носил обратный эффект и люди через некоторое время умирали мучительной смертью.
Переходя к "темным" людям, у которых понятие о мировозрени отсутствует или находится на стадии зарождения, и которым предоставилась возможность духовно развиваться,то к ним нужно относится с определенным пониманием. Ведь в это время у данного человека происходит ломка жизненных взглядов, стереотипов, правил, устоев, он поначалу приходит в чувство растерянности и непонимания того, что с ним начинает происходить. И эта неуверенность усиливается если близкие ему люди остаются жить по старым шаблонам обычной мирской жизни. В этом случае важно получение новой информации определенными дозами. И для каждого эта доза своя, определенная.
Оля, один из Ваших секретов счастья называется "Быть здесь и сейчас - это одна из самых важных способностей нашего сознания, которое способствует состоянию счастья". Иногда мы просто чувтвуем, что должны побыть с близкими нам людьми, помочь им, потому что такой возможности больше не предоставиться. Один из тому примеров: у меня есть знакомый, которому уже 51 год. Каждый свой отпуск он отправляет свою жену и дочку на отдых,на море, а сам отправляется в деревню к своей пожилой матери. Когда я узнал, что он ниразу не был на море, то он гордо ответил, что для него важнее быть рядом со своей матерью, помагать ей и "от этого я станавлюсь намного счастливее"!

Ольга Наталевич комментирует...

Спасибо, Сергей, за отзыв на данную статью. Кончно, Сергей, каждый сам выбирает свой жизненный путь. У каждого человека наступет такой момент, когда ему приходиться решать для себя продолжать ему жить дальше так, как он жил до сих пор или менять свое видение и свои жизненные взгляды. По-моему мнению, это зависит от того, чего именно он хочет. Если его в жизни все устраивает, если он хочет жить так, как близкие его люди и те, кто его окружает, то ему незачем пересматривать свое видение жизни. Но если по-другому, то, наверное, важно понять, что если он будет мыслить и жить так, как его близкие люди, то и судьба его будет примерно такой же. Поэтому здесь очень важно честно ответить себе на вопрос, как я хочу жить, кем быть, что делать? Тогда наверное будет какой-то просвет в этом вопросе. Судя по вашим словам создается впечатление, что формирование мировоззрения сопровождается отказом от своих близких людей и пребывания в состоянии здесь и сейчас. Но на самом деле формирование мировоззрения не предполагает собой уход от мирской жизни, наоборот, мировоззрение помогает каждому сделать отношения с близкими ему людьми более гармоничными, наполненными любовью и заботой.Мировоззрение помогает сгармонизировать свою жизнь, найти для всех ценностей жизни свое место и время.