понедельник, 8 июля 2013 г.

РАСТОЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ



Невежество является самым главным расточителем психической энергии в нашей жизни. Ведь именно по причине невежественности, то есть нежелания знать о духовных законах,  которые влияют на жизнь каждого человека и все человечество, и тем более их соблюдать происходит большинство проблем в жизни человека.
Считается, что причины всех заболеваний связаны с нездоровьем духа, то есть неверными  идеалами, отсутствием нравственности,  а значит,  образ жизни такого человека будет так же далек от идеального. Те силы, которые нам подарила сама природа,  бездумно растрачивается с помощью вредных привычек, которые наполняют жизнь человека смыслом.  
Одним из самых мощных пожирателей психической энергии в нашей жизни – это такие качества как раздражение и несдержанность. Казалось бы, вот я погневался, покричал, должно стать легче (некоторым становится), однако пребывание в гармонии с самим собой и миром оказывает на нас более умиротворяющее воздействие, не так ли.
Наши страхи так же у нас отнимают уйму жизненной энергии, особенно если мы не просто имеем этот страх, но и еще любим накручивать себя по  какому-либо поводу. Вот, ребенок вышел из дому и мама уже думает, как бы с ним,  что не произошло, как бы чего плохого не вышло, хотя таким способом она привлекает в его жизнь события негативного характера, так как мать и ребенок энергетически сильно связаны.
Как ни странно бездействие так же является одним из способов расточения психической энергии. А нам кажется, что если я ничего не делаю, то и здоровье будет и энергия. У меня есть несколько знакомых бабушек-пенсионерок, которые утверждают, что летом (когда работы много в огороде и саду) чувствуют себя намного лучше, чем зимой, когда есть много времени  для  отдыха и ничегонеделания.
Кроме того много  энергии в нашей жизни отнимают такие качества, как лицемерие, лживость, уныние, зависть, обидчивость, многословие, злоречие, суетливость, грубость, этот перечень можно продолжать до бесконечности, однако  лучше устремиться  к  самосовершенствованию себя. Духовное развитие, стремление к красоте, знаниям, высшему началу – это самый лучший способ накопления психических сил.



2 комментария:

Сергей комментирует...

Спасибо, Оля за очередную порцию полезной информации - за вашу статью. Признаюсь честно, на сегодняшний день у меня одними из самых больших пожирателей энергии, внутренних сил являются именно раздражение и несдержанность. Важными инструментами в борьбе с ними у меня являются другой взгляд на жизнь и на происходящее вокруг меня. Во всем этом мне помагает начало моего духовного развития,и несмотря на то, что оно еще находится в начальной стадии!
Было бы интересно, если бы вы упамянули несколько своих личных примеров по сохранению и несраточению психической энергии!

Ольга Наталевич комментирует...

Благодарю вас, Сергей, за комментарий! Я поделюсь своим способом сохранения психической энергии. Я заметила, что когда у меня не распланирован день, есть время для отдыха и нечегонеделания, то очень часто я чувствую себя более уставшей, чем когда мой день наполнен рядом дел и событий. Я поняла, что важно планировать свой день, даже в том случае если это выходной и можно ничем не заниматься, даже отдых должен быть активным или организованным, чтобы жизненная энергия было не только сохранена, но и преумножена.