суббота, 25 августа 2012 г.

О мудрости


В жизни каждого человека бывают ситуации, когда необходимо принять важное решение или сделать выбор, который может повлиять на то, как будет складываться дальнейшая судьба человека. Кроме того, каждый из нас часто оказывается в различных ситуациях, которые требуют от нас мудрого взгляда на жизнь. Тогда мы ищем ответов на свои вопросы, ищем какие-то секреты, благодаря которым можно обрести душевный покой и счастье, и даже готовы следовать принципам или придерживаться некоторых правил в своей жизни. Иногда, эти правила, и законы человек находит вовне, прибегая к различным религиозным течениям. Часто они вызывают некоторое несогласие, сомнения... Когда начинаем разбираться с правилами, нам кажется, что все так сложно и непонятно...
   Хотя, на самом деле, все обстоит немного проще. Самый главный «закон» находится в нашем сердце, там же находятся и все ответы на наши самые сложные вопросы. Именно голос сердца может подсказать верный способ разрешить сложную жизненную ситуацию и принять правильное решение. Остается только научиться распознавать голос сердца от других голосов, которые звучат в нашем разуме. Очень часто мы считаем, что логика может дать разумный совет, а потом выходит так, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Следом вспоминается произведение Грибоедова «Горе от ума». Так что наш внутренний голос всегда знает, что лучше для нас.
   Способность слышать голос своего сердца и следовать ему это и есть мудрость, которой так часто не хватает в житейских делах. Способность смотреть на ситуацию с разных сторон, что редко удается, когда нас переполняют эмоции и чувства, так же является одним из аспектов мудрости. Мудрость живет в сердце каждого из нас, главное пользовать ею чаще, ведь то, чем мы не пользуемся, атрофируется. Ведь у мудрости свои есть важные функции, главная из которых привести нас к собственному счастью.  

2 комментария:

Дима комментирует...

Благодарю за напоминание о мудрости сердца, Оля.

Дима комментирует...

Благодарю за напоминание о мудрости сердца, Оля