вторник, 12 марта 2013 г.

Духовное молоко.


После появления на свет ребенок нуждается во вскармливании, так и для человека, рожденного  в духе необходимо качественное питание, которое способствовало бы естественному росту и развитию. Но что это за питание, какое должно быть «молоко» для человека,  который только что родился в духе?
Прежде всего,  это духовная пища. В этом вопросе очень важно осознавать себя,  свои мысли, эмоции, чувства,  мотивы поведения.    Ведь неспроста есть поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Именно от того,  чем мы себя будем кормить, и зависит, как дальше будет проходить наше развитие.  
Духовное молоко мы можем получать из каждой  жизненной ситуации, в которой видим высший смысл происходящего и возможности для роста.  Превращая каждую неудачу, болезнь, проблему в возможность для развития  мы тем самым питаем себя.  Это процесс изменения  мировоззрения, формирование другого видения ситуаций и самой жизни. 
 Следует понимать, что после духовного рождения человек имеет право выбора развиваться с той же скоростью, как и до рождения в духе или быстрее, и только он сам  определяет темп своего роста.  Если мы благодаря  трудностям   становимся лучше, чище, то  значит мы растем, но   если ситуация берет над нами верх, и в нас только увеличивается гороечь, обида, разочарование, то  наш рост замедляется и мы не проходим испытание. 
Каждый день мы получаем от жизни вызовы, которые помогают нам стать сильнее и показывают нам,  кто мы есть на самом деле. Но кем мы хотим быть и будем в будущем,  определяет наш выбор, выбор мыслей, мотивов и поступков.  То, что мы будем поддерживать в себе и культивировать будет определять кем мы станем в дальнейшем, какую судьбу будем иметь. Как итог скзанного я предлагаю вашему вниманию мудрую притчу. 

Притча о двух волках.
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

2 комментария:

Сергей комментирует...

Оля, да, действительно, что для человека, рожденного в духе необходимо качественной питание. Я считаю, что одной из составляющей этого питания является наше близкое окружение, с которым мы находимся в постоянной и тесной взаимосвязи. Ведь наше близкое окружение зачастую оказывает определенное воздействие на наше духовное развитие!
Притча конечно с глубоким смыслом. Да простит меня автор этой притчи, но я бы все-таки одного волка заменил хотя бы на собаку. Ведь "сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит".

Ольга Наталевич комментирует...

Спасибо за обратную связь, Сережа! Я так же считаю, что наши близкие люди являются определенными точильными камнями, которые способствуют развитию в нас таких качеств, как терпение и сострадание, а так же способствуют развитию мудрости и любви. Наверное, их нам послала сама жизнь для того, чтобы мы и они с нами росли и развивались.