пятница, 23 августа 2013 г.

По одному и тому же поводу


 
 Один старый мудрый человек, выступая перед аудиторией, рассказал слушателям забавную историю. Одну из тех редких историй, которые могут развеселить и затронуть каждого…  И когда он ее закончил, кто-то из слушателей громко хохотал, кто-то тихо смеялся, а кто-то просто широко улыбался.

    Минут через 15 лектор снова рассказал ту же смешную
историю. На этот раз всего несколько человек засмеялись, кто-то улыбнулся, но большинство удивленно переглянулись, пожав плечами. Кто-то даже нахмурился, наверняка задумываясь о том, все ли у лектора нормально с памятью в его возрасте.
    Через полчаса мудрый старик в третий раз рассказал ту же шутку, но не смеялся уже никто. Лектор обвел всех слушателей взглядом, улыбнулся и произнес: “Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете… Так почему же вы позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?”

3 комментария:

Сергей комментирует...

Здравствуйте, Ольга!
Интересно было бы узнать, что же ответили слушатели своему лектору? И в чем смысл его вопроса?
Хотя по моему мнению, мы постоянно не смеемся с одной и той же шутки, по причине того, что она не так сильно затрагивает нашу душу. Более глубокие душевные переживания, затрагивающие наш внутренний мир, как правило и вызывают в нас переживания, которые нередко выражаются в виде плача. А еще некоторые люди, плачут, тем самым привлекая к себе таким образом внимание, сочувствие. Ведь иногда нам кажется что проще заплакать, чем засмеятся?!

Ольга Наталевич комментирует...

Не знаю, что именно ответили слушатели своему лектору, наверное, каждый по-своему понял этот вопрос, как и читатели этой притчи. Я считаю, что лектор имел в виду то, что люди переживают по одному и тому же поводу лишь потому, что не развиваются в этой ситуации, не меняют свой взгляд на себя, на жизнь и свое мировоззрение в целом. Еще Эйнштейн говорил: «Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» То есть миссия проблем в том, чтобы мы росли в них и выходили на новый уровень развития, делали выводы, а не сетовали на жизнь каждый раз, когда возникают похожие проблемы. Ведь они-то и возникают потому, что из них не были сделаны правильные выводы. Спасибо ,Сергей, за ваше мнение.

Сергей комментирует...

Спасибо,Ольга, за ваше интересное и глубокое мнение.
Многие проблемы имеет кармическую взамосвязь.
Согласен с вами, что даже в момент нашей жизненной расплаты - проблемы, нам предоставляется определенная возможность подняться на более высокий уровень развития, анализируя произошедшее и по другому, смотря в будущее. Но в этот момент важно сделать правильные выводы, а не те, которые для нас будут удобнее.